注册

2018年度中国酒业科技领军人才、协会科学技术奖揭晓


来源:凤凰网青岛综合

4月24日,中国酒业协会第五届理事会第九次(扩大)会议在北京召开,表彰8名在酿酒产业科技发明、技术推广、重点工程建设、科技成果转化等方面作出突出贡献的领军人才和优秀专家,同时揭晓了28项“

4月24日,中国酒业协会第五届理事会第九次(扩大)会议在北京召开,表彰8名在酿酒产业科技发明、技术推广、重点工程建设、科技成果转化等方面作出突出贡献的领军人才和优秀专家,同时揭晓了28项“中国酒业协会科学技术奖”及46篇科技进步优秀论文。

党的“十九大”明确提出:“人才是第一资源,创新驱动实质上是人才驱动。人才强、科技强,才能带动产业强、经济强、国家强”。中国酒业的科技创新不仅是企业竞争的硬核,行业兴盛的动力,更是广大消费者的福祉。

于秦峰:山东即墨妙府老酒有限公司总酿酒师、总工程师、技术中心主任,即墨黄酒统酿造技艺代表性传承人,至今已从事酿酒科研与企业管理工作四十余年。先后荣获“中国酿酒大师”、“山东省首席技师”、“齐鲁首席技师”、“青岛市专业技术拔尖人才”、“全国五一劳动奖章”、“青岛市政府特殊津贴”等多项荣誉。四十年来坚守传统工艺,系统地总结了即墨黄酒工艺规范和标准问题,使即墨黄酒得到了稳定发展。拥有发明专利三项、其他专利三十余项、版权三十余项。

王志斌:广州珠江啤酒股份有限公司党委副书记、副董事长、总经理,教授级高级工程师。从业30多年来,一直从事啤酒酿造技术研究和企业经营管理工作,在促进企业转型升级、推动产业高质量发展等方面作出了突出贡献。坚持自主创新,持续推动啤酒酿造产业向中高端延伸;坚持深化改革,成功实现国有企业“二次混改”;坚持推动“两化”融合,助力产业智能绿色发展;坚持融合发展,实施中国啤酒行业“品类创新+文化创造”战略,引领啤酒文化产业发展。历年主持的多个项目荣获国家、省市级科技进步奖,获评全国信息化先进个人、广东省优秀企业家、广东省节能先进个人,被聘为广州市重大行政决策论证专家。

毛健:江南大学教授,中组部“万人计划”领军人才,科技部中青年科技创新领军人才,国家黄酒工程技术研究中心副主任。

作为科技部首席科学家,主持“十三五”国家重点研发项目“传统发酵食品制造关键技术与装备开发”。发表黄酒科研论文90余篇,申请国家发明专利102项,多项成果在黄酒企业全面应用;荣获国家技术发明奖二等奖,是建国以来黄酒领域获得的首个国家级奖励。

吴生文:四特酒有限责任公司副总经理,江西特香型白酒工程技术研究中心主任,全国白酒标准化技术委员会委员,国家中轻食品工业管理中心技术专家委员会委员,国家级特邀白酒评酒委员,特香型白酒国家标准化分技术委员会委员兼秘书长,江西南昌大学/农业大学兼职教授,教授级高级工程师。

荣获江西省“赣鄱555工程”创新领军人才、江西省主要学科学术和技术带头人称号,主持和完成多项省级科技成果,获得多项行业、省、地级科技进步奖和发明奖。拥有相关白酒9项发明专利,参与起草4项最新白酒国家标准(GB/T33404、GB/T33405、GB/T33406、GB/T20823),发表核心期刊学术论文50余篇。

张敏华:教授、博士生导师,天津大学石油化工技术开发中心主任,教育部绿色合成与转化重点实验室副主任,国务院特殊津贴获得者,“侯德榜化工科学技术奖”创新奖、全国优秀科技工作者。为我国燃料乙醇产业、食用酒精等传统行业的技术提升,以及生物质原料乙烯/醋酸乙烯产业的建立及发展作出重要贡献。

主持参加国家科技攻关及工程项目71项,获发明专利60项,建成生产装置42套。主持制定3项生物液体燃料行业标准。获国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步及技术发明一等奖5项,中国专利金奖1项,中国专利优秀奖3项,天津市专利金奖5项。发表SCI论文127篇,培养研究生58名。2011年带领团队获中国产学研合作促进奖,2017年获中国产学研合作创新奖,2018年入选天津市杰出人オ。

张煜行:中共党员、正高级工程师、国家白酒评委、高级酿酒师。现任河北衡水老白干酿酒集团公司总工程师、河北衡水老白干酒业股份有限公司常务副总经理,并担任全国酿酒标委会老白干香型分委会委员、秘书长,中国白酒智能制造创新联盟副秘书长,中国酒业协会技术委员会、白酒标委会委员等职。

主持或参与完成国家、省市重点科研和技改项目及自主研发项目50余项,获得省部级科技进步奖6项,获国家发明专利6项,发表论文20多篇。先后被评为享受国务院特殊津贴专家、全国食品工业科技进步先进科技带头人、“十二五”全国轻工业科技创新先进个人、河北省有突出贡献中青年专家、河北省首届十大杰出首席质量官等称号。

金建顺:中共党员、高级工程师。现任会稽山绍兴酒股份有限公司党委书记、董事长。

作为诚信经营的践行者、百年技艺的传承者、智能酿酒的开创者,金建顺带领“会稽山”十年磨一剑,用心专注酿好“一缸酒”。借力公司股份制改造,大力推行精细化、信息化、规范化管理,推动企业成功上市。坚持“传统工艺、现代装备、智能控制、绿色精酿”理念,从原料进仓到酿造生产,从自动制曲到发酵控制,从酒体设计到灌装仓贮,实现了黄酒从传统手工作坊向现代智能化酿造的新跨越,开启了中国黄酒智能化酿造的新时代。

董建军:博士、青岛啤酒股份有限公司制造副总裁,啤酒生物发酵工程国家重点实验室主任。从事技术创新工作三十余年,在啤酒生物发酵领域潜心耕耘,积累了广博精深的理论知识和卓著丰硕的科研成果。

带领研发团队,打造中国食品行业一流的研发平台,建立了完善的创新体系,形成了行业领先的研发能力,为中国啤酒行业的技术进步和快速发展提供了有力支撑。一系列技术成果创造了显著的经济和社会效益,不仅提升了青岛啤酒技术核心竞争力,也为行业技术升级、新旧动能转换作出了突出贡献。

[责任编辑:张文雅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到:
神童网免费资料区118_神童网免费资料区118|官网