注册

连通鲁西南!这条串联西海岸的高铁线传来新进展


来源:凤凰网青岛综合

日前,鲁南高铁高上1号特大桥转体梁在曲阜市息陬镇境内成功完成转体,转体成功后鲁南高铁与京沪高铁将实现互通!

日前,鲁南高铁高上1号特大桥转体梁在曲阜市息陬镇境内成功完成转体,转体成功后鲁南高铁与京沪高铁将实现互通!

据了解,鲁南高铁8月1日开始联调联试,青岛西站西向通道开通在即,将大大利好新区人!

现场施工图▲

鲁南高速铁路是国家“八纵八横”铁路网的重要连接通道,线路全长494公里,设计时速350公里,东起山东省日照市,向西经临沂、曲阜、济宁、菏泽,在河南与郑徐高铁兰考南站接轨。

鲁南高铁全线采用分段建设模式,由日照至临沂段、临沂至曲阜段、曲阜至菏泽段、菏泽至兰考段组成。日照至曲阜段已完成铺轨,接触网施工已全面展开,计划8月1日开始联调联试,年底前实现开通运营。

年底,鲁南高铁通车后,青岛西站将增开至临沂、曲阜等方向的动车,开辟青岛西站对外连接的新通道。

青荣城际和青盐铁路联络线今年6月底联调联试结束后将具备通车条件。线路会与京沪高铁、青连铁路、郑徐客专以及规划的京九客专、京沪二通道等五条国家干线铁路实现互联互通,不仅有效解决鲁南、鲁西南及中原地区群众快速出行问题,推动鲁南地区的经济发展,打造“1、2、3”小时交通圈。届时,青岛、烟台、威海、日照、连云港、盐城等城市将连成一线。山东沿海的铁路通道彻底打通,我国东部沿海铁路通道进一步完善。

对于线路东部的西海岸新区,目前是青岛十区市的经济龙头,伴随项目开通,意味着会有更多的投资、人才、旅客通过青盐铁路涌入西海岸新区,进而带来更多的发展机遇。

今年7月份全国铁路暑运调图后,青岛西站将开行至烟台、威海的动车。届时,从青岛西站出发省内可快速到达:烟台、威海、临沂、曲阜、济宁、泰安等城市。

在不久的将来,从青岛西站出发向南快速到达:南京、上海、杭州等城市。向西到达郑州、西安等城市。

[责任编辑:李倩雯]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到:
神童网免费资料区118_神童网免费资料区118|官网