注册

时间表敲定,青岛将添至少5家千亿国企!


来源:凤凰网青岛综合

近日,全国的国资大市、全省的国企强市青岛,透露出了下一步国企改革的工作重点,其中提到,以国有资产打造5-6家资产过千亿元、3-4家资产过500亿元的企业集团,尤为引人瞩目。

一座城市的繁荣离不开企业的蓬勃发展。这其中,大型企业,尤其是大型国有企业,基于其在国民经济中的主导作用,在城市发展的进程中有着不可取代的作用。

近日,全国的国资大市、全省的国企强市青岛,透露出了下一步国企改革的工作重点,其中提到,以国有资产打造5-6家资产过千亿元、3-4家资产过500亿元的企业集团,尤为引人瞩目。

2022年前,青岛将添5-6家千亿国企

5月13日,青岛召开市国资工作会议,安排部署了下一步国企改革工作的重点任务。

会议从四方面,对当前和今后一个时期青岛市国资监管和国企改革发展指明了方向:重点推进强化主业发展,全面推进混合所有制改革,加快推进国有资本投资运营公司改革试点,充分发挥市属企业排头兵作用。

会议指出,到2022年前,青岛将争取实现国有资本布局基本形成“智能化先进制造业、城市基础设施公用事业和现代金融服务业”三大板块。

其中,制造业和金融领域作为青岛的优势产业,在青岛的经济发展过程中占据绝对优势,而占有大部分关乎国计民生重要行业的国有企业,与城市基础设施公用事业的发展,也有着密不可分的关系。

此外,会议明确,到2022年前,青岛的资产证券化率将从现在的30%提高到60%,将打造5-6家资产过千亿元、3-4家资产过500亿元的企业集团,企业资产总量达到3万亿元,年均增长15%以上。

资产证券化率的提高,意味着国有企业对金融市场的影响越来越大,市场活力也将有大幅度的提升。而大型国有企业数量的增加,也将为青岛的经济发展,带来更多的助力。

国有企业改革,激发青岛经济活力

青岛,是我国的国资大市,山东的国企强市,一直是经济发展的中流砥柱,而国有企业改革,是激发青岛经济活力的重要途径。

2018年,在青岛的国有企业当中,海尔、海信跨入千亿级企业行列,海信、青啤入围“中国500强”,不断提升国际影响力和竞争力。

2018年前10个月,青岛市直企业资产总额达1.6万亿,主营业务收入2610亿元,利润总额171亿元。截至2018年底,全市28家国有企业资产总额、营业收入、利润总额均位居全国同类城市前三。

从2018年青岛国资委的工作中可以看出,青岛国有企业的产业布局已然发生改变,国有资本逐渐退出一轻、二轻、机械、纺织、外贸等不具备竞争优势的产业,更多地进入现代物流、现代信息、现代金融、现代海洋、现代旅游等新兴产业,为国有资本布局三大板块,奠定了基础。

但与此同时,青岛与南方强市的差距也显现出来,在民营经济领域学、赶之余,国有资产保值增值、国企改革发展等的重点、难点、痛点、堵点,也亟待解决。

做强做优做大国有经济

大型企业集中体现了城市的综合经济实力。在我国,大型企业,尤其是国有大型企业占有大部分关乎国计民生的重要行业,在城市经济体系中占据着主导地位。

改革开放以来,我国经济增长年均为9%以上,国有企业功不可没,尤其是应对国际金融危机冲击以来,更是发挥了主力军作用。

自2013年十八届三中全会新一轮国企改革以来,国家曾多次强调,要将国有经济做强做优做大,把实体经济抓上去。

从2014年到2018年,全国国企资产总额增长了76万亿,总额已达178万亿元。日前,财政部发布2019年一季度全国国有企业经济运行情况,1-3个月内,国有企业累计盈利81907亿元人民币,同比增长15.6%。

五年多以来,国有企业在各行各业都发挥着重要的作用,贡献着夺目的成果:“一带一路”建设、基础设施建设、港珠澳大桥、神舟、蛟龙、C919、中国天眼,再具体到青岛的青岛港全自动化码头,这些都与国资和国企的改革息息相关。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到:
神童网免费资料区118_神童网免费资料区118|官网