注册

青岛90岁“让座奶奶”感动全城:让座跟年龄没关系


来源:青岛财经网

白发苍苍互相谦让,90岁老人给78岁老人让座,这件发生在13日早7点左右的暖心事,让青岛人纷纷为之动容。

原标题:被认出来了!90岁老人给78岁老人让座,原因很暖心……

白发苍苍互相谦让,90岁老人给78岁老人让座,这件发生在13日早7点左右的暖心事,让青岛人纷纷为之动容。

暖心一幕上演老人给老人让座

据监控显示,13日上午7点半左右,驾驶员王允飞驾驶11路公交车由极地海洋世界发往榉林公园方向,车辆行至台东站点时,一位头发花白的红衣老人登车。“从监控画面看,老人上车的时候需要双手紧扶上客门两侧的栏杆,感觉腿脚不是很方便。”公交工作人员告诉记者,当时正处于早高峰时段,很多老人乘坐11路公交车到终点站附近的榉林山市场买菜,车内老年乘客人数较多且没有空座。

△ 让座老人上车。

△ 被让座老人上车。

上车后,随着老人走到前车厢的单人座位旁站定,本在座位上坐着的另一位老人却突然用手撑着座椅靠背站了起来,向站在身旁的红衣老人做出了让座的手势。

90岁老党员多次表示要发扬风格

眼见给自己让座的人也是一位头发花白的老者,红衣老人赶紧摆了摆手扶着对方坐下,示意自己可以坚持。二人轮番谦让的场景吸引了周围乘客的目光,一位热心男乘客好奇地探过身子,询问起二位老人的年龄。让座的老人回答说自己是1929年的,今年已经90岁,另一位老人今年也有78岁了。看到两位高龄老人有礼有节地互相谦让,车内不少人都探着身子看过来,并为两位老人的良好教养鼓掌叫好。

△ 老人起身让座。

见两位老人都要将座位让给对方,后座男乘客主动起身让出了座位,让两位老人紧挨着坐下,礼让的温暖在车厢中蔓延开来。随后,两位老人与周围乘客通过让座这件小事迅速熟络了起来,90岁高龄的老人已有60年党龄,她在谈话中多次表示,老党员就要发扬风格,把座位留给更有需要的人。

这件老人之间谦让的“暖心事儿”不仅在青岛被广泛关注,,青岛巴士也由此发起了寻找“最美乘客”活动。

5月14日上午,这位温暖人心的“让座奶奶”终于被找到了!找到的方式更令人感动:奶奶又一次给别人让座时,被乘客和驾驶员认出来了!

再次让座被认出

据悉,“让座奶奶”名叫薛轶雯,是一名离休干部,平日经常乘坐11路公交车到榉林山市场买菜。14日早上七点半左右,老人又一次乘坐11路公交车出行,见到一位拄拐老人登车,她再次起身为其让座,善良的举动引起了驾驶员王允飞和周围乘客注意,大家一下便认出,眼前这位白发老人正是青岛巴士正在寻找的“让座奶奶”。

“当时车内人不是很多,一位拄着拐杖的老人上车后我摁下了特需乘客提示键,并从后视镜一直观察老人。”驾驶员王允飞告诉记者,自己看到拄拐老人刚走到车厢后部,前排三人座和下客门处单人座上的乘客便同时向老人挥手要给老人让座。“因为多人同时让座,我就多看了几眼,看到单人座上的老人身上穿的花外套,一下子想起来她正是公司正在寻找的老人。”惊喜的王允飞立即将此信息上报公司,而与此同时,五分公司也接到薛女士邻居打来的电话,告知了工作人员老人的住址及相关信息。

让座跟年龄没有关系

14日上午10点左右,公交工作人员终于联系上了薛女士本人,大家赶到老人住处附近,并为其送上鲜花以感谢她的温暖举动为车厢文明增添了一抹靓丽的色彩。

△ 公交工作人员为让座老人献上鲜花

面对大家的称赞,老人直摆手表示,“这不是什么大事,我身体好,站着没问题,应该把座位留给更有需要的人。”薛轶雯老人告诉记者,自己常年乘坐公交车出行,每当在公交车内看到有需要的人,不管男女老少自己都会主动起身让座。

老人称,自己年轻时擅长跳远和百米短跑,年龄虽大但身体状况一直不错,看到有些年轻乘客身体不舒服时也会起身让座。

“我觉得让座这件事跟年龄没有关系,像我这样身体好的多站一会儿也没什么,有的人虽然年轻但难免有个头疼脑热、腰酸背痛,座位应该让给更有需要的人。”采访现场,与老人同在一个小区的邻居们也纷纷表示,薛轶雯老人平日里就开朗善良,做出这样的善举大家并不意外。

被善良对待希望将文明传递下去

当被问及为何能常年坚持让座时,老人说自己曾经历过许多次陌生人给予的温暖,总觉得应该将这份温暖传递下去。“有一次下大雨,我没带伞,一位年轻人穿着薄薄的雨衣,还打了一把大而结实的伞。其实他完全可以给我雨衣的,但是他却将防风雨能力更好的伞送给了我,我留给他地址希望他来找我拿,但至今他也没有出现,我一直记得这件事情。”老人表示,年轻人的举动让她深受感动,也坚定了自己多行好事的信念。“我相信世界上还是好人更多,我们常说予人玫瑰手有余香,希望这种善意能一直传递下去。”

因为坚持让座,11路线的不少老乘客都认识薛轶雯,她也成为了该线路的“明星”乘客。其让座一事被报道后,热心乘客纷纷致电市南巴士五分公司,说自己曾在车上见过这位老人,并赞扬老人的行为表示要向其学习。

市南巴士公司负责人表示,“后续,我们组织全体驾乘人员向薛轶雯老人学习,并在全线开展‘文明出行优质服务’构建和谐车厢大讨论活动,不断推动文明之风遍洒公交车厢。”

在青岛,同薛轶雯老人一般的人还有很多,他们同处平凡,却在平凡中为青岛这座城,增添了更多的温暖,感谢他们!

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到:
神童网免费资料区118_神童网免费资料区118|官网