注册

点赞!青岛勘测院荣获“山东省富民兴鲁劳动奖状”


来源:凤凰网青岛综合

4月29日,山东省庆祝“五一”国际劳动节暨富民兴鲁劳动奖获得者表彰大会在济南举行。会上表彰了全省各行各业涌现出的先进集体和先进个人。青岛市勘察测绘研究院荣获山东省富民兴鲁劳动奖

4月30日,青岛市庆祝“五一”国际劳动节暨富民兴鲁劳动奖获得者表彰大会在府新大厦举行。会上表彰了青岛市各行各业涌现出的先进集体和先进个人。青岛市勘察测绘研究院荣获山东省富民兴鲁劳动奖状,成为山东测绘系统本年度唯一获此殊荣的单位。“富民兴鲁劳动奖状”是山东省总工会组织评选的先进集体奖项,是山东省最高荣誉之一,旨在激发全省各单位为实现“十三五”规划目标任务和全面建成小康社会建功立业。

近日,青岛市人大常委会副主任、市总工会主席刘圣珍亲赴青岛市勘察测绘研究院,调研工会工作开展情况,对青岛市勘察测绘研究院荣获“山东省富民兴鲁劳动奖状”表示祝贺,对全院职工在上合青岛峰会和海军节期间的忘我付出和不辞辛劳表示感动,对全院长久以来所取得的成绩给予高度评价。刘圣珍指出,工会工作的开展能够提升职工工作的积极性和能动性,在单位发展和谐劳动关系上具有特殊重要性。刘圣珍强调,青岛市勘察测绘研究院要以荣获“山东省富民兴鲁劳动奖状”为契机,在工会工作上更进一步,再竖旗帜,多创典型,再立新功。

“从固有思维里跳出来看问题,拒绝一种思维蛮干。”青岛市勘察测绘研究院张志华院长深有感触地说,在青岛,我们创新性地开发了基于大数据的城市治理精准化信息服务平台,实现城市治理从被动应对向主动服务转变,从传统方式向信息化手段转变;从青岛出发,我们远赴新疆、青海,打造“以地控税”的青岛模式,借助GIS的可视化表达技术,将国土部门提供的宗地坐标数据全部还原在电子地图上,形成了以宗地为单位、全覆盖式的电子地籍图,实现了对应税土地的全覆盖、无缝式管理;从青岛出发,我们远赴非洲,积极参与一带一路项目上,提炼出海外勘测地理信息一体化服务模式,抢占技术创新制高点,完成一个又一个急难险重任务。

多年来,青岛市勘察测绘研究院始终坚持“服务大局、服务社会、服务民生”的使命,以扎实的工作作风、务实的工作态度,不断提升服务保障能力和科技创新水平,得到了上级和社会各界的广泛赞誉。既有多次荣获山东省、青岛市“工人先锋号”荣誉称号的先进集体,也有荣获山东省先进工作者、全国测绘地理信息系统大国工匠、山东省创新能手、山东省富民兴鲁劳动奖章等个人荣誉称号的科技人才。青岛市勘察测绘研究院连续25年保持“山东省文明单位”荣誉称号, 连续3年获山东省建设工会“安康杯”竞赛先进单位,先后建成青岛市劳模(先进)创新工作室、山东省住房城乡建设系统“劳模”(高技能人才)创新工作室,2017年获评“青岛市模范职工之家”。

此外,青岛市勘察测绘研究院在中国测绘学会2018学术年会中斩获全国优秀工程奖金奖(2个)、青年测绘地理信息科技创新人才奖、全国优秀地图作品裴秀奖金奖和铜奖、科技创新型优秀单位奖、测绘地理信息创新产品认定、青年优秀学术论文等8项大奖,这些奖项涵盖着青岛市勘测院集体和杰出个人迸发出集体智慧和创新力量的结晶,每一个奖项都是经过激烈的角逐下取得,骄人成绩的取得激励着未来该院所有同仁和科研骨干力量在科技创新方面继续发挥勇于进取、探索创新的责任担当。

传承百年五四精神,测绘青年争做时代追梦人

伴随着五四运动100周年纪念日的春风,青岛到处弥漫着青春、奋进的气息。作为五四运动的“导火索”,青岛从未忘却过那段光辉的斗争历史,五四精神更是激励青岛飞扬在时代潮头的青春动力。在青岛,有这样一群年轻人,他们把青春躬身测绘一线,他们把创新的基因融入到血液里和骨子里。走进他们,能深深地感受到,他们的劳累是双份的,但是他们的热情是炙热的,他们就是“最美测绘人”。

“我们都正处在奋斗的年代,奋斗精神在任何时候都不能丢。”多年来始终坚持一线的胡振彪表示,不管遇到多么紧急的任务,大家都是一起往前冲,敢打敢拼,用实际行动对得起自己的青春。青年的声音是时代的最强音,青年的力量塑造未来的无限可能。以胡振彪为代表的青岛市勘察测绘研究院青年技术骨干力量,面对任何困难和挑战,从不畏惧。梦想需要激情,理想需要搏击!

有一次,胡振彪和他的团队接到紧急任务,测绘2022年北京冬奥会申办场地张家口市崇礼县万龙滑雪场1:2000地形图。该测区场地条件极为复杂,由十几个高差二三百米、冰雪和灌木覆盖的山头组成,整个测区海拔在1500米以上,高差最大达500米。

胡振彪和他的团队秉承“五四精神”,不仅仅用脚踏实地的精神进入到勘察测绘领域,更是要求要有创新思维、高效地执行完成任务。功夫不负有心人,来自青岛市勘察测绘研究院的胡振彪凭借出色的科研能力和思考探索能力,得到了评委们的一致认可,荣获“全国青年测绘地理信息科技创新人才”。胡振彪和他的团队展现了青年人的雄奇梦想,展现了青年人的努力奋斗,展现了青岛年轻人的梦想。

“时代的发展是最好的老师,每一次技术的更新让我不断找到更多的兴奋点,投入其中,并想办法解决它。”胡振彪从不满足已经取得技术成就。2010年,随着大数据的火爆,他和他的团队开始尝试做地理信息平台,希望将零散的数据系统集中到一个系统上来,便于为决策者提供材料和分析。

众所周知,人才是创新的第一资源。青岛市勘察测绘研究院始终重视专业人才引进和培养,注重“传、帮、带”优良传统的传承和弘扬,从不设置专业范围,鼓励有创新意识的青年探索未知的、感兴趣的领域,先后出台了《科技领军人才管理暂行办法》和《专业技术高岗人员选拔管理办法》,让有创新意识的青年脱颖而出,鼓励青年明确研究方向和努力目标,鼓励青年把新奇的想法和创新内涵注入到研究中,鼓励青年时刻保持着团队合作精神,培养了一支高水平的勇于创新创造的优秀人才队伍。

为了鼓励创新,青岛市勘察测绘研究院设立了9个科技创新平台,研发人员来自不同的部门,看似分散,其实最大程度让大家把学有所长发挥出来,碰撞出更多的四维火花。鼓励创新,鼓励科研立项,在这个范围内,大家都可以报感兴趣的课题,沿着创新的思路去想,既要创新,又要生产,让创新和生产之间糅合得非常密切,让科研促进生产、生产带动科研,最终提升技术水平。只有科研水平提高,才能够去占领市场。

做一个有责任、有抱负、有创新意识的测绘人,为实现个人价值、为实现中华民族的伟大复兴而奋斗不息。在这群年轻人眼里,创新不仅是行为,更是一种精神和文化。

服务保障重大活动,“青岛测绘模式”频获赞

此次荣获“山东省富民兴鲁劳动奖状”,是青岛市勘察测绘研究院在青岛市自然资源和规划局的坚强领导下,狠抓工作落实和持续全面创新的阶段性成果。荣誉的取得,必将激发全院职工更加强烈的责任感和使命感,以更大的激情和热情服务于自然资源和规划工作,切实做到“精兵强将攻山头、典型引路稳阵地”,为建设开放现代活力时尚国际大都市贡献力量。

在去年举办的上合组织青岛峰会筹备和举办期间,青岛市勘察测绘研究院以饱满的热情、过硬的素质,圆满完成各项保障工作。由于制作的地图数据可靠、图面精美,保障服务及时,各级领导给予高度评价。青岛院累计为市委市政府、公安、武警、军方、宣传、综合保障等部门提供专题地图近2000幅、图册213本,并在峰会期间常驻现场办公,及时提供技术支撑。省委书记刘家义称赞“青岛的地图做得非常好,其他各市都要照着青岛的模式做”,省委常委、市委书记张江汀称赞“地图做的非常好,请一定转达我的谢意”,副省长、省公安厅厅长孙立成称赞“青岛市勘察测绘研究院综合实力很强,团队素质很高,尤其是他们制作的工作用图,是我在历次重大活动中见过的最好的工作图”。这些赞誉的背后,是青岛勘测人默默的付出和奉献。

针对重大活动举办期间民用无人机“黑飞”扰乱社会治安、安全隐患比较突出的情况,峰会安保部门将监测、打击无人机“黑飞”的任务交给了青岛院。在峰会安保部门举行的一次实战对抗演习中,“攻击方”在提前掌握“我方”人员装备部署情况下,对设备进行了改装,在隐蔽地形条件下,同时多点放飞各型无人机。尽管信息不对称,但青岛院技术人员组织有序、反应果断、处置有效,快速监测到并控制了每个目标,圆满通过测试。公安部领导称赞“综合管控手段和效率明显,对抗结果超出预期”,并要求全面总结这次峰会无人机管控经验,形成“青岛模式”,为以后的大型活动提供参考。

青岛院还为安保部门多次提供技术支持,制作并提供了近100条道路及相邻区域范围内6万余个管线井盖的位置数据及有关信息。同时,用5天时间利用多通道地质雷达车,从夜间晚8点一直工作到次日凌晨6点,完成了560余公里道路脱空、空洞、疏松等隐患检测工作,为部署政要出行线路提供了重要的数据支撑。

为全面提升峰会决策指挥科学化与信息化水平,青岛院集中力量开发了重大活动保障三维地理信息平台,作为峰会期间应急决策指挥平台体系的重要组成。技术人员采用先进的三维地理信息系统及建筑信息模型等技术,建成了集地上与地下一体化的三维场景,开发了场景漫游、信息查询、数据统计、通视分析、视域分析、定点观察、现场视频查看、全景浏览、空间量测等功能,能够针对出行线路、会场、重点安保和管控区域,全面提供地上与地下一体化的三维空间地理信息数据,辅助安保工作。

这是一次史无前例的应急攻坚战、一次前所未有的保障能力大考验、一次重压下的自我挑战、一次与多部门联动的大协同、一次精力耐力的大比拼。在各项保障工作中,青岛院职工用勤劳朴实、热情服务、勇于拼搏、乐于奉献的精神,经受住了考验,留下了卓然的业绩和宝贵的经验。

值得一提的是,上合期间,青岛市勘察测绘研究院开发的地图文化大放异彩。青岛艺术博物馆是这次峰会的重要场馆之一,青岛院的地图文化创意产品被选中,作为峰会特色商品入驻该馆文创商店,向中外嘉宾展示中国文化和地图创意,这是地图文创产品第一次在如此高规格场合的亮相。

为了做好地图文化创意产品,地图文创人员在收到工作任务后连夜进入工作状态,第二天即拿出峰会产品策划案。方案确定后,马上开始设计与加工,相关人员基本24小时连轴转,克服了物流不正常所带来的不便等各种困难。一周后,具有上合组织青岛峰会元素的丝巾、文化衫、鼠标垫、马克杯、纪念章、雨伞等系列地图文创产品陆续摆上柜台。这些产品一经亮相就吸引了中外来宾的目光,无论是各级领导还是外国使团,无论是媒体记者还是馆内工作人员,都表现出极大的兴趣,纷纷购买。

地图文化专柜在峰会期间接待了巴基斯坦、哈萨克斯坦、集安条约组织等多个考察团,接受了中央电视台、中央广播电台、中国国际广播电台、新华社以及俄罗斯、约旦等地媒体的采访。具有浓郁青岛元素和中国传统文化的地图产品,为峰会增添了一道独特的亮色。

强化使命担当,服务一流城市治理

青岛测绘人的担当远不止于此。在对外服务上,青岛市勘察测绘研究院作为商务部认定的国家首批对外援助骨干企业和青岛国际工程联盟发起单位,融合卫星导航定位、航空摄影测量、地面三维激光扫描、机载雷达、倾斜摄影测量、传统勘测手段等多种方式,在生产实践中总结提炼出海外勘测地理信息一体化服务模式,抢占技术创新制高点,完成一个又一个急难险重任务,为祖国增添了荣光。

在扶贫攻坚上,青岛市勘察测绘研究院坚持扶贫必须下真功夫、拿出真本事,用实际行动义无反顾地扛起了他们的责任,坚守了他们的初心,作出了他们的贡献。在当下脱贫攻坚的关键时期,他们拿出真心、真本事,埋头真干,为青岛平度市明村镇庄子村的村民找水凿井,破解困扰村民心头的难题。找水凿井工作取得圆满成功,也是该院测绘、勘察和地理信息三大专业一体化服务的成功转化和应用,是该院“服务大局、服务社会、服务民生”使命的生动实践,展现出的专业素养和严谨敬业的工作态度,得到了上级领导的高度赞扬,也赢得了当地干部群众的一致好评。

一流城市要有一流治理,一流治理需要一流力量支撑。2019年,青岛把发展目标锁定为围绕“开放、现代、活力、时尚”这八个字,发起“十五个攻势”,全方位“搞活一座城”,努力建设国际大都市。从今年青岛发起的多个攻势中可以看出,“海洋攻势”“交通基础设施建设攻势”“平安青岛建设攻势”等目标,与青岛市勘察测绘研究院的发展特点契合度较高,已经成为2019体现“青岛测量力量”的关键领域。

在服务青岛城市治理上,来自青岛市勘察测绘研究院开发的基于大数据的城市治理精准化信息服务平台荣获青岛市科技进步一等奖,该平台按照“科技支撑、全域覆盖、实时监控、动态处置”的思路,实现城市治理从被动应对向主动服务转变,从传统方式向信息化手段转变。该平台无缝结合了网格化与大数据的管理与技术理念,通过网格化实现城市治理的精细化、流程闭环化,实现了统一平台、统一用户体系支撑下的各种城市治理业务统一处理反馈、统一指挥调度、统一监督管理,形成了全民参与的城市治理模式。

该平台获得了全国创新社会治理最佳典型案例奖、全国创新社会治理优秀城市奖,以及多项国家测绘地理信息科技进步奖,作为青岛市政府创新工作优秀案例,将进一步在全国范围内进行推广应用,形成城市治理的“青岛模式”,在数字中国与新型智慧城市建设的浪潮中,发挥更大作用。

城市治理是一个永恒的、不断创新的课题,加强城市治理基础制度建设,构建全民共建共享的城市治理格局,提高城市治理能力和水平,实现社会充满活力、安定和谐,是我们共同努力的目标。青岛市勘察测绘研究院将继续深入推动城市治理信息化应用的“青岛模式”,不断探索创新,践行“服务政府、服务社会、服务民生”的宗旨,为经济社会发展提供全方位的地理信息支撑服务。

“无奋斗不青春,完成比完美更重要”。荣誉的取得,对于每一个测绘人来说,是一种精神上激励,他们有着深厚的精神传承,遇到任何挫折和困难,他们义无反顾选择勇往直前。每一个让人感到非同凡响的团队,必有其独特的精神内核。在青岛市勘察研究院张志华院长看来,他们的精神内核是:每个人都在无所不学,每个人都求创新求“突围”。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到:
神童网免费资料区118_神童网免费资料区118|官网